Síntomas psicopatológicos y funcionamiento familiar en adultos mayores víctimas y no víctimas de maltrato en el distrito de La Esperanza - Jara Barrena, Mónica Michelle (2020)
La etapa de la vejez suele ser afectada por diversos cambios psicológicos, los cuales en ocasiones generan la presencia de síntomas psicopatológicos, asimismo, esta parte de la población se encuentra vulnerable a diversas formas de maltrato; la familia juega un papel fundamental en el bienestar psicológico y soporte social de esta población, es por esto que se desarrolló el presente estudio que tuvo como objetivo determinar la relación entre los síntomas psicopatológicos y funcionamiento familiar en una muestra de 151 adultos mayores de 65 años en adelante, victimas y no víctimas de maltrato del Distrito de La Esperanza. Se utilizó el diseño correlacional, comparativo y de corte transversal. Los instrumentos empleados fueron el cuestionario SCL-90 (Derogatis) y APGAR familiar (Smilkstein), se reporta la confiabilidad total aceptable de ambos instrumentos. Como resultado de dicho estudio se obtuvo la existencia de una correlación significativa entre ambas variables; así mismo, se obtuvieron diferencias significativas en los síntomas psicopatológicos y el funcionamiento familiar entre las víctimas y no víctimas de maltrato.