Pensamiento crítico reflexivo en la práctica de gestión en instituciones educativas públicas UGEL Urubamba Cusco 2024 - Lopez Loaiza, Cecilia (2024)
El presente estudio, realizado en la UGEL Urubamba en 2024, tuvo como objetivo principal evaluar la prevalencia y el impacto del pensamiento crítico reflexivo en las prácticas de gestión escolar. A través de una encuesta aplicada a 80 directores, se exploraron las dimensiones lógicas, sustantivas, contextuales, pragmáticas y dialógicas del pensamiento crítico en la toma de decisiones y resolución de problemas. Para llevar a cabo el estudio, se utilizó un enfoque cuantitativo no experimental, aplicando pruebas estadísticas no paramétricas debido a la naturaleza ordinal de los datos. Se empleó la prueba de Spearman para analizar las correlaciones entre las variables y el coeficiente de chi-cuadrado para identificar asociaciones significativas. La recolección de datos se realizó mediante encuestas y registros administrativos. En el análisis inferencial, se aplicaron métodos estadísticos como el Chi-cuadrado de Pearson y la Prueba exacta de Fisher, garantizando así una interpretación robusta de las asociaciones observadas en el estudio. Los resultados muestran una relación significativa entre el pensamiento crítico reflexivo y las prácticas de gestión escolar en la UGEL Urubamba. Los análisis estadísticos indicaron valores elevados de chi-cuadrado, con 125,12 y 121,44, respectivamente. Con 15 grados de libertad y un valor p inferior a 0,000, las pruebas—incluyendo el chi-cuadrado de Pearson, la corrección de continuidad y la razón de verosimilitud—confirmaron una asociación significativa entre las variables estudiadas. Estos hallazgos destacan la influencia del pensamiento crítico reflexivo en la gestión escolar y su importancia en el contexto investigado.