Uso de lana de oveja raza Assaf para la retención de hidrocarburos (petróleo) en cuerpos de agua, 2019 - Barrientos Contreras, Nilda Victoria (2019)
La presente investigación se basó en determinar el uso de la lana de oveja raza Assaf para la retención de hidrocarburos (petróleo) en los cuerpos de agua, y así recuperar las principales fuentes de aguas naturales que son contaminadas por las actividades industriales y antropogénicas. El petróleo es un líquido viscoso que puede ser de color amarillo, negro, rojizo o pardo. La lana es el pelo de la oveja que contiene queratina en un 20 a 25%, esta sustancia es hidrofóbica y permite la adsorción de los hidrocarburos. El tipo de investigación es aplicada con un diseño experimental. La población fue agua sintética compuesta por 6 L de hidrocarburo (petróleo) y 20 L de agua, y la muestra fue de 150 mL y 1 L, respectivamente. Para la evaluación de los indicadores se usa instrumentos como: Fichas de las propiedades de la lana, propiedades físicas del hidrocarburo (petróleo) y capacidad de retención. El tratamiento se realizó con diferentes dosis de lana (40g, 60g, 80g, 100g, 120g, 140g y 160g) en función del pH y del tiempo de contacto. Los resultados de retención máxima (94,1%) de hidrocarburos fueron alcanzados con una dosis de 120 g y un tiempo de contacto de 150 s. La caracterización de la lana mostró un diámetro de 36 μm, la cual es considerada gruesa y no útil para la producción textil. Finalmente, se observó que la lana de oveja raza Assaf logró retener 94,103% de los hidrocarburos (petróleo) y podría aplicarse en fuentes de aguas contaminadas con dichos compuestos.