Prevalencia de caries dental en niños atendidos en dos consultorios odontológicos privados en Lima 2019 - Rafael Granados, Linda Janeth (2021)
El objetivo de la investigación fue determinar la prevalencia de caries dental en niños de 3 a 7 años que acuden a dos consultorios odontológicos privados en la ciudad de Lima durante el año 2019. La metodología empleada corresponde al enfoque cuantitativo, de tipo básica y con un diseño observacional, transversal y descriptivo, se conformó una muestra de 300 historias clínicas de niños que acuden a dos consultorios odontológicos privados y se aplicó el índice CEO-D para conocer el nivel de prevalencia de caries dental. Los resultados mostraron que el índice CEO-D poblacional fue de 10.1. Se encontró que el índice CEO-D según la edad de 3 años fue de 6.9, de 4 fue 9.8, de 5 fue 11.5, de 6 fue 10.8 y de 7 fue 9.7, siendo en todos los casos muy alta. Se halló que el índice CEO-D según el sexo fue 9.4 para el sexo femenino y 10.7 para el sexo masculino, siendo en ambos casos muy alta. Se concluye que existe prevalencia de caries dental muy alta en los niños que comprenden las edades de 3 a 7 años que acuden a dos consultorios odontológicos privados en la ciudad de Lima.