Calificación registral de convocatoria notarial para la inscripción de acuerdos de junta general - Espinoza Reyes, Flavio Raymundo (2012)
registral de convocatoria notarial para la inscripción de acuerdos de junta general, que estudia y analiza la problemática suscitada a nivel de calificación registral de títulos relacionados a la convocatoria notarial a junta general de accionistas, a solicitud de aquellos, tomando como referencia de información a la doctrina societaria y la doctrina registral, Ley General de Sociedades, la Ley de Competencia Notarial en Asuntos no Contenciosos y la Ley N° 29560 que incorpora el Título IX referido a la convocatoria a junta obligatoria anual y junta general de accionistas a esta última, y que modifica el artículo 117 de la Ley General de Sociedades estableciendo una nueva redacción para el caso de la convocatoria a solicitud de accionistas, puesto que es un tema que presenta variadas connotaciones jurídicas y se presta a confusiones más aún con la nueva redacción instaurada por el legislador, lo que cual se demuestra en este trabajo que constituye un absurdo jurídico en cuanto a la procedencia en la calificación registral por parte de los registradores públicos, del requisito de citar al directorio o gerente como órganos encargados, en el caso que los accionistas se vean obligados a recurrir al notario para que efectúe la convocatoria a Junta General. Siendo de gran importancia el registro de sociedades, pues cumple una función de relevancia jurídica cuando sea debidamente inscrito en los Registros Públicos los títulos referidos a convocatorias a juntas generales de accionistas efectuadas por los notarios públicos., logrando una oponibilidad efectiva y con respaldo jurídico frente a todos en aras de la seguridad jurídica.