El diseño universal para el aprendizaje frente a la neurodiversidad - Gamboa Rosas, Karla Fiorela (2024)
La presente investigación de tipo aplicada ha tenido como objetivo determinar el impacto del diseño universal de aprendizaje en niños neuro diversos en el 2024 a través una investigación sobre la aplicación del diseño universal para el aprendizaje en aulas con estudiantes neuro diversos, para tal fin se entrevistó a una maestra de 4 años del nivel inicial y se ha registrado observado a 32 niños de 4 a 5 años al inicio y luego de realizar un plan de acción respetando los principios del DUA, la información recogida nos permitió identificar practicas educativas y desempeño de los estudiantes en el proceso de aprendizaje. Se utilizó un enfoque cualitativo y un diseño de investigación acción. Los resultados han sido procesados con la herramienta digital ATLAS ti Y se llegó a la conclusión que el diseño universal para el aprendizaje debería ser una propuesta “neuro” alineada con las tres redes que conforman el aprendizaje y con los principios de la ciencia de la mente, cerebro y educación, que favorece de forma significativa el desempeño de nuestros estudiantes al momento de apropiarse del conocimiento y facilita su aprendizaje porque el docente logra comprender que debe consideras las habilidades y tener confianza en el potencial que cada uno de sus estudiantes tiene.