Capacidad de agencia de autocuidado en adultos mayores con hipertensión arterial del Centro de salud Collique III Zona. Comas, 2018 - Tinoco Valdivia, Carmen Beatriz (2018)
El objetivo del presente estudio es determinar la Capacidad de agencia de autocuidado en adultos mayores con hipertensión arterial del Centro de salud Collique III Zona. Comas, 2018 acorde a las dimensiones obtenidas en el proceso de investigación. Esta investigación de diseño no experimental, de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y de corte transversal; consideró una muestra de 67 adultos mayores con hipertensión arterial mediante el muestreo no probabilístico por conveniencia respetando los criterios de inclusión. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento un cuestionario de 17 ítem tipo Likert, con respuestas politómicas. Los resultados obtenidos indican el 80.60 % de los adultos mayores hipertensos presentan una capacidad de agencia de autocuidado media, el 13.43% una capacidad de agencia de autocuidado alta y solo el 5.97% una baja capacidad. Por lo tanto, se concluye que la mayoría de los adultos mayores con hipertensión arterial del Centro de Salud Collique III zona presentan una capacidad de agencia de autocuidado media.