Análisis normativo de la Usucapion en sede notarial y su ineficacia generada por las oposiciones dolosas – Perú - 2020 - Canchanya Ochoa, María (2021)
La presente investigación denominada análisis normativo de la usucapión en sede notarial y su ineficacia generada por las oposiciones dolosas – Perú – 2020, planteo como objetivo general, analizar si la normatividad de la oposición en la usucapion notarial deviene en ineficaz, al ser interpuesta dolosamente; motivo por el cual era pertinente hacer un estudio de la normativa dispuesta para este procedimiento, pues se advirtió que la redacción difusa de la misma no solo pone en peligro el proceso, sino, que vulnera también consecuentemente este derecho del usucapiente a ser declarado propietario. La metodología empleada es de enfoque cualitativo, de tipo básica y de diseño interpretativo – sociocrítico, porque se basó en la teoría fundamentada a partir de los datos obtenidos y el análisis de los mismos, para alcanzar los objetivos propuestos se contó con la participación de ocho entrevistados especialistas en la materia, entre los que se encuentran, notarios, asistente notarial y especialistas en derecho civil, quienes en su mayoría coincidieron que debería modificarse la normativa establecida para la oposición en vía notarial. Concluyéndose, en que la normativa dispuesta en el literal g) del artículo 5 de la Ley 27333, la misma que regula la figura de la oposición termina siendo ineficaz cuando se invoca dolosamente, no siendo coherente con los fines del derecho.