La fiscalización en el recojo de residuos sólidos hospitalarios como garantía a vivir en un ambiente sano y equilibrado en el distrito de Colán - Martinez Dioses, Mercedes Joshelyn (2019)
La presente investigación que lleva por título “LA FISCALIZACIÓN EN EL RECOJO DE RESIDUOS SÓLIDOS HOSPITALARIOS COMO GARANTÍA DEL DERECHO A VIVIR EN UN AMBIENTE SANO Y EQUILIBRADO EN EL DISTRITO DE COLÁN”, la cual está referido a la repercusión del daño ambiental que pesa sobre los hospitales y, la inacción por parte de las entidades en la fiscalización del recojo de sus residuos hospitalarios llamados también como biocontaminantes, a fin de permitir aportar soluciones a las personas del distrito de Colán para que puedan desarrollar una vida digna en un ambiente sano y equilibrado, lo anterior que tiene como base jurídica en nuestra Constitución Política del Perú; así mismo deducir de los instrumentos tomados en cuenta en la presente investigación como las entrevistas a representantes de las distintas organizaciones de Fiscalización ambiental en la zona, al igual que el cuestionario a distintos profesionales de la materia y, el análisis documentario los mismos que arrojan como resultados cuán importante deberá enfatizar la fiscalización y regulación continua en el Distritito de Colán debido a que no existe fiscalización directa por parte de la entidad competente al Centro de Salud, tales instrumentos mencionados fueron aplicados con la finalidad de desarrollar el objetivo principal de la presente, el mismo que busca determinar si existe fiscalización en el recojo de residuos sólidos hospitalarios en el distrito de Colán como garantía a vivir en un ambiente sano y equilibrado. La metodología aplicada en esta investigación se basó en el Método Descriptiva – explicativa, “no experimental”. En la presente investigación se tendrá una población que corresponde a los Profesionales en el campo jurídico y de la salud, así mismo la presente tomará como población a fiscalizadores de los órganos competentes en la gestión de residuos sólidos hospitalarios y profesionales con conocimiento en la materia; es así que entre los estudios y tabulación de respuestas se evidencia la importancia de ejercer facultad fiscalizadora en el distrito pueblonovino debido a las implicancias negativas que podría generar en la población para la regulación de una correcta fiscalización en tema de residuos sólidos hospitalarios (biocontaminantes y especiales), para que con ello las personas que desenvuelven sus actividades o que viven aledañas o en perímetros cercanos a las de un hospital o centro de salud puedan gozar de un ambiente completamente optimo que cumpla con sus respectivas condiciones para una vida digna, tal y como lo establece nuestra constitución, la misma que dispone que las personas tienen Derecho a desarrollar una vida en un ambiente sano y equilibrado.