Capacitación e inserción laboral de los beneficiarios del Programa Nacional para la empleabilidad del Ministerio de Trabajo Chiclayo, 2021 - Melgar Castro, Victor Ricardo (2022)
El presente estudio contó con el siguiente objetivo general, determinar la relación entre la capacitación laboral y la inserción laboral de los beneficiarios del Programa Nacional para la Empleabilidad sede Chiclayo en el año 2021, en donde las características metodológicas señalaron un tipo de estudio básico, con diseño transversal, aplicando el cuestionario hacía un total de 76 beneficiarios. Los resultados han señalado que, existió relación significativa entre la capacitación y la inserción laborales, en donde la relación fue directamente proporcional con un valor de 0.435, en donde se ha demostrado la existencia de la hipótesis alternativa (Ha), debido a que se contó con un sigma inferior a 0.050. Mientras que, se ha concluido que existió relación significativa entre la dimensión satisfacción de la capacitación y la variable inserción laboral, con un valor de 0.420, en donde se ha contado con un sigma inferior a 0.050, en donde se validó la existencia de la hipótesis alternativa, con la cual se ha podido exponer que los beneficiarios han requerido de programas de alta calidad y que beneficien el desarrollo de capacidades técnicas y habilidades blandas.