Prevalencia del Síndrome de Burnout, factores psicosociales y desempeño laboral en profesionales de enfermería del servicio de emergencia, Guayaquil, 2021 - Marmolejo Acosta, Dennis Elizabeth (2021)
La presente investigación titulada Prevalencia del Síndrome de Burnout, Factores psicosociales y desempeño laboral en profesionales de enfermería del servicio de emergencia, Guayaquil,2021. Este estudio tiene como fin determinar la prevalencia del Síndrome de Burnout, factores psicosociales y desempeño laboral en profesionales de enfermería del servicio de emergencia. Se utilizó una metodología de enfoque cuantitativo, aplicada, nivel causal, diseño no experimental de corte transversal, fue prospectivo y analítica. La población estuvo conformada por 72 licenciados en enfermería, 61 enfermeros fue la muestra de este estudio y el muestreo fue probabilístico aleatorio simple, se utilizó 3 cuestionarios para identificar el síndrome de Burnout, conocer factores psicosociales y evaluar el desempeño laboral en personal de enfermería. Resultados: existe un nivel alto de síndrome de Burnout, factores psicosociales afectando en un nivel medio al desempeño laboral. Conclusiones: entre Síndrome de Burnout y los Factores Psicosociales, según R de Pearson es de -0.040 indica que existe una correlación negativa, es decir que las dos variables están asociadas en sentido inverso, Síndrome de Burnout y Desempeño Laboral según R de Pearson es de 0.008 no existe una relación lineal entre las variables y por último factores psicosociales y desempeño laboral valor de 0.099 no existe relación lineal entre las variables.