Análisis de vulnerabilidad y riesgo en infraestructura hidráulicas de saneamiento en la localidad de Mancora-Piura - Cahuantico Ostos, Santos Edgard (2019)
La investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de vulnerabilidad y riesgo en infraestructura hidráulicas de saneamiento en la localidad de Mancora-Piura, cuyo propósito es analizar los niveles de gestión así como el estado real de las condiciones de la infraestructura ya que de ello depende el buen suministro de agua en la población. Para el estudio se empleó el método de investigación científica, de nivel descriptivo explicativo tomando como unidades de análisis, los resultados de los informes de evaluación del sistema de infraestructura, la descripción de los expertos sobre las características poblacionales de consumo, así como la verificación de expertos sobre la vulnerabilidad, a través de un instrumento validado y determinado su confiabilidad estadística al 95%. Las conclusiones indican que se ha determinado que la infraestructura hídrica es medianamente vulnerable (51,8%) ante el embate de los fenómenos naturales así como los causados por el hombre, por lo que existe un nivel Medio de gestión de riesgo (48,2%) por las amenazas de peligro, como consecuencia de la deficiencia del ordenamiento territorial y la forma tan desordenada y dispersa del crecimiento poblacional en el distrito de Mancora, a esto se une la exposición al peligro del sistema de nivel Medio (35,7%) dado que la sensibilidad climática denotando la inequidad en la distribución del servicio de agua y saneamiento que solo alcanza al 65% de la población.