Factores relacionados al abandono de la lactancia materna exclusiva en madres de menores de seis meses: Revisión de literatura - Jurado Atanacio, Kamila Elizabeth (2024)
Este estudio tuvo como objetivo determinar “los factores relacionados al abandono de la lactancia materna exclusiva en madres de menores de seis meses”. Asimismo, fue de tipo básico, cuantitativo y no experimental, la técnica fue de revisión bibliográfica, realizando una búsqueda sistemática de investigaciones disponibles en bases de datos como Scielo, Redalyc, Elsevier, Google académico, Scopus y PubMed, de esta manera se seleccionó 21 estudios, 15 en español y 6 en inglés. En los resultados se abordó el análisis de las dimensiones de los factores relacionados al abandono de la LME, divididas en características demográficas, factores personales, socioeconómicos y culturales, evidenciando múltiples factores que desempeñan un papel significativo en la decisión de las madres de abandonar la LME. En conclusión, el abandono de la LME se ve influenciado por las características demográficas, como estado civil, región de procedencia, edad y educación de la madre. A nivel personal, problemas como pezones lastimados, dolor y percepción de deficiente producción de leche. En el ámbito socioeconómico, las limitaciones en el apoyo durante la LME, el temor a perder el empleo y las consecuencias laborales por amamantar. En los factores culturales, las creencias sobre el hambre del bebé o enfermedades asociadas con la lactancia.