Cultura tributaria y cumplimiento de las obligaciones tributarias de las microempresas del Sector Señor de los Milagros, Chachapoyas –2021 - Bardales Montoya, Jhomira (2022)
El objetivo general fue determinar la relación que existe entre la cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias de las microempresas del sector Señor de los Milagros, Chachapoyas – 2021. Se utilizó una metodología cuantitativa, de tipo aplicada, con un diseño no experimental transversal, descriptivo y correlacional, aplicando la encuesta a 21 microempresas de comercialización de productos de primera necesidad. De acuerdo a los datos obtenidos del objetivo principal, se determinó la relación que existe entre la cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias de las microempresas del sector Señor de los Milagros, Chachapoyas – 2021, el 19% de los encuestados mencionaron que las charlas informativas que reciben de la SUNAT logran absolver sus dudas fiscales, asimismo, se alcanzó un p=0.000 que permitió la hipótesis alterna y rechazar la nula contrastando la presencia de la correlación de las variables al contar con un coeficiente de Rho de Spearman de 0.718 demostrando que existe una correlación positiva fuerte. Se concluye que la cultura tributaria mide la educación y los valores tributarias, además se considera el sistema fiscal y la responsabilidad de los ciudadanos ya que de esta manera se relaciona con el cumplimiento de las obligaciones tributarias porque se priorizan los ingresos por derechos tributarios y el pago de sus impuestos ya que esto permite lograr el sostenimiento del estado.