Habilidades gerenciales del director y la gestión educativa en docentes de instituciones educativas públicas de una UGEL de Huarochirí, 2023 - Sanchez Rojas, Dulce (2024)
La siguiente investigación tuvo por objetivo principal determinar la relación de las habilidades gerenciales del director y la gestión educativa en docentes de las Instituciones Educativas públicas de una UGEL de Huarochirí. Además, se consideró como proceso metódico realizar un trabajo de tipo básico, de enfoque cuantitativo, método hipotético-deductivo, de nivel correlacional y de diseño no experimental. En cuanto a la población, fue integrada por 100 docentes, donde por medio probabilístico aleatoria simple se determinó la muestra integrada por 80 docentes. Para la recolección de la información se eligió la encuesta, teniendo como instrumentos dos cuestionarios uno de cada variable respectivamente, que fueron validados por especialistas mediante juicio de expertos, así mismo se verificó la confiabilidad a través del alfa de Cronbach en donde el coeficiente de confiabilidad del cuestionario de habilidades gerenciales fue de 0,956 y el coeficiente de confiabilidad del cuestionario de gestión educativa fue de 0,955. Acerca de los resultados, la prueba de Spearman evidenció que la correlacional fue de 0,562 y la significancia de 0,001, lo que permitió confirmar que efectivamente existe relación entre ambas variables y que, a mayor nivel de desarrollo de las habilidades gerenciales, mayor eficiencia en la gestión educativa.