Aplicación De Un Plan De Mantenimiento En La Draga Marinero Rivas Del Terminal Portuario De Salaverry Para Mejorar Su Funcionamiento - López Trujillo, Orlando Segundo (2017)
Para la presente tesis, tiene como objetivo la aplicación de un de plan de mantenimiento en la draga Marinero Rivas del Terminal Portuario de Salaverry para mejorar su funcionamiento. La tesis se aplicó a la draga Marinero Rivas de la Empresa Nacional de Puertos del Perú – Enapu S.A. que cumple la función de dragado en el canal de acceso a los buques para el atraque y desatraque en el Puerto de Salaverry. Es una investigación cuantitativa y cualitativa, para ello se creó una data de recolección de datos, la cual fue validada por los especialistas tanto de la empresa Enapu S.A. como el asesor especialista. En donde el tiempo de investigación empezó en septiembre del 2016 hasta julio del 2017. Luego en base a esto se determinó el estado actual de la draga Marinero Rivas, después se aplicó un análisis de criticidad, para determinar los equipos críticos, luego se crea el plan de mantenimiento, para pasar al siguiente paso de la proyección del plan de mantenimiento, de la misma manera, se crea los formatos de mantenimiento, y el programa de monitoreo del cumplimiento de actividades. Posteriormente, se obtienen nuevos indicadores de mantenimiento, los cuales fueron comparados con los indicadores obtenidos de la evaluación inicial, para último pasar a determinar costos y retorno de inversión. El estudio, brindó un resultado favorable, el cual aumentó y mejora los indicadores de mantenimiento, y dando un retorno de inversión aceptable y rentable.