Determinación de áreas apropiadas para un relleno sanitario mediante la integración de AHP con GIS en la provincia de Cajabamba - Carhuachin Haro, Ana Lisett (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo, determinar las características de las áreas apropiadas para un relleno sanitario en la provincia de Cajabamba. Para ello, se identificaron 10 características del área de estudio que se utilizaron para elaborar los mapas de entrada en formato ráster, mediante el sistema de información geográfica. Luego, se aplicó el proceso de jerarquía analítica debido a que es la única técnica con un mecanismo efectivo para verificar la consistencia de ponderación definida por el tomador de decisiones, con ello, se evaluó la importancia de cada característica, siendo la característica más importante la distancia a centros poblados. Finalmente, los pesos obtenidos del AHP con los mapas de entrada del GIS, se sintetizaron usando la herramienta álgebra de mapas del sistema de información geográfico para crear el mapa final con los sitios para la disposición final; en consecuencia, se determinó que el 4% del área de estudio era muy apropiada para un relleno sanitario, con un total de 6984.36 hectáreas de la superficie total; de estas se identificaron 10 áreas para la provincia de Cajabamba. Finalmente, cuatro áreas de 1.05, 22.86, 10.83 y 16.03 hectáreas en el distrito de Cajabamba.