Cultura tributaria y la percepción del impuesto predial de la Municipalidad Distrital de Crucero - Puno 2021 - Incacari Sancho, Yuli (2021)
La presente investigación titulada “Cultura Tributaria y la Percepción del Impuesto Predial de la Municipalidad Distrital de Crucero”, tiene como finalidad analizar la relación de la cultura tributaria y la percepción del impuesto predial, la metodología que se aplico es de tipo aplicada y con un diseño no experimental, transversal y correlacional, contando con una población de 140 contribuyentes y con una muestra estadística de 103 contribuyentes, a los que, se les aplico la encuesta, para obtener datos para analizarlos donde nos muestran los siguientes resultados: en lo cual observamos donde el total de los ciudadanos poseen interés de tener cultura tributaria para que, ellos asimilen y tengan una buena percepción acerca de los impuestos prediales, de ese modo el municipio tiene que hacer una difusión de información tributaria a contribuyentes. Y donde concluimos que, hay un interés directa y positiva moderada del contribuyente de tener una cultura tributaria para mejorar su conocimiento tributario y tener la actitud tributaria positiva de tal manera que mostrará conciencia y valores tributarios óptimos en su distrito, esto permitirá al contribuyente tener una clara percepción sobre valor de los predios urbanos, valor de los predios rústicos, recaudación municipal, administración municipal y la fiscalización municipal.