Estilos de crianza y conductas agresivas en adultos de Lima Norte, 2023 - Gomez Villarreal, Ingrid Dayanaa (2024)
La presente investigación tiene como finalidad determinar la correlación entre los estilos de crianza y conductas agresivas en adultos de Lima Norte. Fue de tipo básico, no experimental y de corte transversal-correlacional. Participaron 385 adultos de 25 a 39 años, los instrumentos utilizados fueron, la percepción de estilos de crianza: Escala de Egna minen Bertraffande Uppfostran Breve - Modificado (EMBU) y Cuestionario de agresión de Buss y Perry. Los resultados indicaron que existe relación lineal negativa entre las variables con una alta significancia (rho=-.264*, p<.001, TE=.070), es decir que el estilo de crianza explica la presencia de la agresividad con un tamaño de efecto de 7%. Asimismo, se halló relación lineal negativa entre el estilo de crianza y las dimensiones de la conducta agresiva, en agresividad física (rho=-.228, p<.001, TE=0.083), agresividad verbal (rho=-.167, p<.001, TE=0.028), ira (rho=-.222, p<.001, TE=0.049) y hostilidad (rho=-.232, p<.001, TE=0.054). También, se halló la relación entre la conducta agresiva y las dimensiones del estilo de crianza, la relación positiva y significativa de estilo afectivo negativo (r=.330, p<.001, TE=0.109), estilo afectivo positivo (r=-.165, p<.001, TE=0.027), favoritismo (r=.195, p<.001, TE=0.038) y sobreprotección (r=.240*, p<.001, TE=0.058). Se concluye que existe relación entre el estilo de crianza y conductas agresivas.