Factores intraoperatorios para conversión de colecistectomía laparoscópica a colecistectomía incisional en pacientes con colecistitis de un hospital de Piura,2023 - Sanchez Criollo, Mishell Vanessa (2023)
Introducción: La colecistectomía laparoscópica es la operación quirúrgica con más importancia en la actualidad, para las enfermedades biliares. Objetivo: Explicar las causas intraoperatorias para el cambio de la colecistectomía laparoscópica a incisional en adultos con colecistectomía grave vistos en el Hospital III-1-José Cayetano Heredia de Piura entre el año 2018 a \2022 Metodología: Investigación de tipo observacional, transversal,retroespectivo . Resultados: En cuanto al sexo, la mayoría de los pacientes incluidos en el estudio son del sexo femenino, representando el 63,4% del total. Para el caso de la edad, la distribución de los pacientes por grupos de edad muestra una presencia significativa en los grupos de 48 a 58 años (33,5%). La morbilidad asociada, se encontró la obesidad, es la morbilidad más prevalente entre los pacientes con colecistitis, afectando al 39,5% de la población estudiada. Respecto al tiempo quirúrgico, se observa que un 54,4% de las intervenciones superan las 2 horas. La complicación quirúrgica con mas incidencia es el sangrado y se presenta en un preocupante 40,3% de los casos, mientras que las lesiones de la vía biliar afectan al 32,9% de los pacientes. Conclusiones: Los factores intraoperatorios para la conversión de colecistectomía laparoscópica a colecistectomía incisional en pacientes con colecistitis en el hospital de Piura en 2023 proporcionan una comprensión profunda de las características demográficas, de salud y de los procedimientos quirúrgicos en esta población específica.