Resignificación para los procesos autoconstructivos y energía emergente de la vivienda rural dispersa, caserío Pampa de Lino, Jayanca - Lambayeque - Romero Tirado, Pedro Edgard (2019)
La presente investigación tiene por objetivo elaborar una propuesta de modelo para resignificar los procesos autoconstructivos y energía emergente a beneficio de la vivienda rural donde el lugar propuesta se determinó ser el caserío de Pampa de Lino Jayanca, Lambayeque por el carácter de la necesidad donde se indicó emplear como métodos de estudio un tipo básica, enfoque cualitativo llegando a un nivel descriptivo; así mismo un diseño no experimental debido que no alterará la realidad de las variables de estudio realizando un análisis en su estado natural buscando la neutralidad de la investigación sin intervención del investigador. Donde se menciona que como muestra de estudio a los pobladores del caserío seleccionado para mayor especificación se realizó una focalización indicando trabajarse con 23 viviendas rurales donde se aplicó como técnicas de estudio la observación y la entrevista analizando prototipos de casa rurales de la zona logrando obtener cinco modelos funcionales. Es por ello, se manifestó que a través del análisis realizado se determinó realizar un prototipo de vivienda teniendo en consideración los procesos autoconstructivos, resignificación rural, energía emergente.