Dependencia a los videojuegos y acoso escolar en adolescentes de una Institución Educativa de Huaraz, 2024 - Maguiña Lopez, Pamela Angela (2025)
La presente investigación se enmarca dentro de la ODS -3 (Salud y Bienestar), el cual buscó determinar la relación entre la dependencia a los videojuegos y el acoso escolar entre adolescentes en una Institución Educativa de Huaraz, 2024. La metodología utilizada fue un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental y alcance correlacional, la muestra estuvo compuesta por 150 adolescentes seleccionados por un muestreo no probabilístico, se utilizó el Test de Dependencia de Videojuegos (TDV) y el Test European Bullying Intervention. Los resultados evidenciaron correlaciones significativas positivas pero débiles entre la dependencia a los videojuegos y la dualidad víctima-agresor (rs = 0.268, p = 0.001), y una correlación débil con el acoso general en cualquiera de sus formas (rs = 0.210, p = 0.010). No se observaron relaciones significativas entre la dependencia a los videojuegos y la victimización (rs = -0.052, p = 0.532) o la perpetración (rs = 0.086, p = 0.125) de manera respectiva. En conclusión, se puede afirmar una relación positiva pero débil entre la dependencia a los videojuegos y el acoso escolar.