Apreciación de los Ciudadanos sobre la Gestión Municipal en el Distrito de San José – Lambayeque - Puescas Fiestas, Roberto Carlos (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo conocer y explicar la apreciación de los ciudadanos sobre la Gestión Municipal del Distrito de San José, Provincia y Departamento de Lambayeque. La investigación fue de tipo básica con enfoque cualitativo. El método utilizado fue el diseño fenomenológico – hermenéutico. En el recojo de datos se empleó la técnica de entrevista y observación participante y se aplicó como instrumento la guía de entrevista semi estructurada y el diario de campo. El resultado permitió evidenciar un aporte desde la experiencia de los funcionarios, servidores y ciudadanos, quienes propusieron la reingeniería del ámbito administrativo de la gestión municipal a fin de mejorar la calidad de los servicios públicos que brinda la Municipalidad Distrital de San José. En ese sentido, se concluyó que las apreciaciones de los ciudadanos sobre la gestión municipal en el distrito de San José, provincia y departamento de Lambayeque, que para los informantes la gestión municipal se encuentra concatenada con las acciones administrativas, siendo que ello genera servicios públicos suficientes, eficaces y efectivos, debido a que la omisión de acciones genera perjuicio en el desarrollo local.