Fitorremediación con plantas acuáticas en aguas contaminadas con metales pesados: Revisión sistemática - Morales Cornejo, Valery (2021)
El presente trabajo de investigación planteo como objetivo general determinar de qué manera es la fitorremediación con plantas acuáticas en aguas contaminadas con metales pesados, cuya metodología fue una revisión sistemática, de tipo aplicada, con enfoque cualitativo, y diseño narrativo de tópicos. De los estudios analizados se obtuvo que Las plantas más usadas para la fitorremediación de aguas contaminadas con metales pesados son en un 90% las plantas acuáticas pertenecientes a la familia Araceae, Gramíneas y Poaceae; siendo estas utilizadas para la fitorremediación de aguas con iones metálicos, debido a su rentabilidad por la eficiencia para la remoción de iones metálicos, así también los porcentajes de remoción de las plantas acuáticas como fitorremediadoras de aguas contaminadas varían en un 80 al 90%, siendo en un 90% el metal más estudiado el Cd; seguido del Pb, Zn y Cu. Debido a que el Cd se reconoce comúnmente como uno de los contaminantes ambientales más peligrosos que puede afectar el crecimiento y desarrollo de las plantas en todos los niveles de organización biológica. Por último, los factores que afectan la eficiencia de la fitorremediación con plantas acuáticas, son factores ambientales en las cuales se desarrollas las plantas y operacionales los cuales permiten que dicha flora actué contra el contaminante. Recomendando estudiar y evaluar la eficiencia entre distintas plantas acuáticas, terrestres y aéreas que impliquen la eliminación de contaminantes presentes en las aguas residuales y estudios a nivel piloto para obtener resultados directos de su eficiencia en su aplicación.