Agresividad e inteligencia emocional en estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa N°10030 Naylamp, Chiclayo - Saucedo Uriarte, Alex Martin (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre Agresividad e inteligencia emocional en estudiantes del tercer grado de secundaria de la Institución Educativa N° 10030 Naylamp de la ciudad de Chiclayo, teniendo como sustento teórico las diferentes corrientes de la psicología. El estudio fue de tipo cuantitativo, de alcance descriptivo correlacional y el diseño utilizado fue no experimental, de corte transversal. Este estudio fue realizado en una población de 44 estudiantes del tercer grado de educación secundaria, correspondiente a 22 estudiantes de la sección A y 22 estudiantes de la sección B. Los datos obtenidos se recogieron con la técnica de observación y la aplicación de los instrumentos (cuestionarios: Baron Ice para evaluar la inteligencia emocional y el cuestionario Modificado de Agresividad de Buss). Para el proceso estadístico se utilizó la fórmula de gamma para conocer el nivel de asociación de dos variables ordinales, asimismo mediante el programa SPSS se realizó el análisis descriptivo de las dimensiones y tablas de frecuencia. Los resultados encontrados muestran que existe una relación inversa fuerte entre la variable agresividad y la variable inteligencia emocional, este resultado estadístico muestra que ambas variables analizadas se mueven en direcciones inversas, es decir que a mayor nivel de inteligencia emocional que tengan los estudiantes mostrarán menor índice de actitudes o comportamientos agresivos en la Institución Educativa. Esto implica, que aquellos estudiantes que tienen dificultades en el manejo de sus emociones evidencian una mayor predisposición a la realización de actos de ataque o daño hacia los demás. Además, se encontraron niveles bajos en las dimensiones de inteligencia emocional y niveles altos en las dimensiones de agresividad.