Rendimiento académico y tipos de personalidad de los alumnos de secundaria de la I.E.P. David Ausubel de S. J. L. - Casallo Galarza, Gladys Yolanda (2017)
El objetivo del presente estudio fue determinar la relación entre el rendimiento académico y los tipos de personalidad en los alumnos de la IEP David Ausubel de San Juan de Lurigancho. Las variables estudiadas fueron rendimiento académico (Inicio, proceso, previsto, destacado) y tipos de personalidad (Melancólico, colérico, sanguíneo, flemático). El método utilizado fue hipotético deductivo. El tipo de investigación fue básica con un nivel y diseño transversal. La población estuvo conformada por 241 alumnos de secundaria y la muestra por 241 alumnos (Muestra censal). Se utilizó la muestra de tipo no probabilística – intencional. Los instrumentos de recolección de datos fueron el Inventario de la personalidad de Eysenck y el registro de notas. Se obtuvo: que el 23% de la muestra presenta con un rendimiento académico en proceso de logro, el 75% en logro previsto, el 2% en logro destacado y 0% en inicio. Que el 16% de los estudiantes presenta un tipo personalidad melancólica, el 36% colérica, el 12% flemática y el 36% sanguínea. Los estudiantes con un tipo de personalidad melancólica tienen un rendimiento académico en proceso (2.9%), previsto (12.4%) y destacado (0.8%). Los estudiantes con un tipo de personalidad colérica tienen un logro de aprendizaje en proceso (11.2%) y previsto (24.8%). los estudiantes con un tipo de personalidad flemática tienen un logro de aprendizaje en proceso (1.6%) y previsto (9.9%). los estudiantes con un tipo de personalidad sanguínea tienen un logro de aprendizaje en proceso (7.8%), previsto (27.3%) y destacado (0.8%). Se concluye el rendimiento académico se relaciona significativamente con el tipo de personalidad en los estudiantes de la IEP David Ausubel de San Juan de Lurigancho, en la dimensión introversión-extraversión (p=0,035) (r=-0,136), y no en la dimensión estabilidad-inestabilidad (p=.-0,052) (r=,1 74).