Análisis de la criminalidad organizada e incremento del sicariato en la ciudad de Ica, 2024 - Reyna Peralta, Jose Joel (2025)
La investigación se vincula con el objetivo de desarrollo sostenible (ODS) número 16, ya que busca la paz, justicia e instituciones sólidas, y con el número 17, ya que se propone alianzas para lograr los objetivos propuestos a fin de luchar frontal y eficazmente contra el crimen organizado, el sicariato y los delitos conexos a estos. Tuvo como objetivo general analizar de qué manera el crimen organizado, contribuye en el incremento del sicariato en la ciudad de Ica, 2024. Con enfoque cualitativo y diseño fenomenológico hermenéutico, la técnica e instrumento de recolección de datos fueron la entrevista y la guía de entrevista a fiscales y abogados con amplia experiencia en el derecho penal y procesal penal; considerando como aspectos de rigor científico la auditabilidad, credibilidad y transferibilidad. Se concluye que la criminalidad organizada contribuye en incremento del sicariato en la ciudad de Ica, 2024, así como en los delitos de extorción, trata de personas y corrupción, destacando la necesidad de combinar medidas de seguridad y políticas sociales que combatan la criminalidad organizada de manera frontal y se pueda prevenir el incremento de los principales delitos vinculados a estas organizaciones, la cual brinde seguridad y tranquilidad a la población.