Aplicación de la guía nacional de interrupción terapéutica voluntaria del embarazo en delitos de violación sexual. Provincia Abancay, Apurímac, 2022 - Conislla Arce, Edson Omar (2023)
La investigación titulada “Aplicación de la Guía Nacional de Interrupción Terapéutica Voluntaria del Embarazo en Delitos de Violación Sexual. Provincia Abancay, Apurímac”, tuvo como propósito determinar si la Guía Nacional de Interrupción Terapéutica Voluntaria del Embarazo es aplicable en Delitos de Violación Sexual. Provincia Abancay, Apurímac. La metodología utilizada fue la fenomenología, la cual se halla asociada con examinar, explicar y entender los juicios, perspectivas, apreciaciones que el ser humano tiene sobre determinados fenómenos y encontrar aquellos elementos que comparten en común y abordar sin rodeos las explicaciones que sobre el tema nos da cada participantes y sus experiencias, ligada al enfoque cualitativo que busca la opinión de los participantes, los cuales fueron analizados e interrelacionados dando como resultado un matiz personal de la investigación. Los resultados obtenidos mostraron que la Guia Nacional de Interrupción terapéutica Voluntaria del Embarazo si es aplicable en los delitos de violación sexual, haciendo una interpretación extensiva de sus causales e invocando la afectación psicológica, concluyéndose de la investigación que el fin esencial de esta guía es proteger la vida y la salud de la gestante, tanto en lo físico, lo mental y social y cualquier afectación en una de ellas potencialmente puede generar un daño permanente en su salud, por lo que corresponde, previa evaluación de la salud mental, la aplicación de esta guía por afectación psicológica.