Modelo presupuestal para el gasto público en la municipalidad distrital de Morrope Lambayeque 2020 - Oblitas Guerrero, Angélica Emperatriz (2021)
El presente trabajo de investigación cuyo objetivo fue proponer un Modelo presupuestal para el gasto público en la municipalidad distrital de Morrope Lambayeque 2020, tuvo en cuenta el diseño de investigación descriptivo. La población del estudio estuvo constituida por 40 trabajadores del municipio en estudio. El instrumento utilizado fue el Cuestionario para medir la optimización del gasto público de José Antonio Robles Bejarano, el cual midió dos dimensiones: gastos corrientes y gastos de capital, con validez de tres expertos y una confiabilidad de 0,745 con alfa de Cronbach. Los resultados más principales fueron que el gasto público en la municipalidad distrital de Mórrope es según los pobladores deficiente, que determina la insatisfacción de los pobladores ante la gestión municipal. El gasto público según las dimensiones de gastos corrientes y gastos de capital, se encontró que el primero arrojó que el 55% de los encuestados afirmaron que era deficiente y en el segundo el 37.5% manifestaron que era deficiente el gasto público. Se concluye que el gasto en su totalidad es deficiente por ello se diseñó el Modelo presupuestal para optimizar el gasto público en la municipalidad distrital de Mórrope Lambayeque 2020.