Motricidad fina y las habilidades grafomotoras de la I.E.P “Nuestra Señora de Fátima”, Paita – Piura - Herrera Coronado, Carla Madeleyne (2022)
El objetivo del presente estudio fue determinar la relación entre la motricidad fina y el desarrollo de las habilidades grafomotoras de los niños de la I. E. P. “Nuestra Señora de Fátima”, Paita – Piura, asimismo la hipótesis de la investigación indica: existe relación significativa entre motricidad fina y el desarrollo de las habilidades grafomotoras de los niños de la I. E. P. “Nuestra Señora de Fátima”, Paita – Piura. El estudio fue de tipo básica, con un diseño no experimental, de nivel correlacional y con enfoque cuantitativo. La muestra estuvo constituida por 40 estudiantes de cuatro años de edad de la I. E. P. “Nuestra Señora de Fátima” de Paita – Piura. La técnica utilizada fue la observación y el instrumento la ficha de observación. Se aplicó el coeficiente de Alfa de Cronbach, siendo éste de 0.945 para la variable motricidad fina y 0.961 para la variable habilidades grafomotoras, indicando para ambas variables una alta confiabilidad. La investigación concluye indicando: que existe relación significativa entre la motricidad fina y el desarrollo de las habilidades grafomotoras en los niños de 4 años de la I.E.P “Nuestra Señora de Fátima”, Paita – Piura. Según la correlación de Pearson es de 0.831 y el valor de significación Sig. de 0.001 es menor a 0.05.por lo tanto se acepta la hipótesis de la investigación y se rechaza la nula.