Gestión de mantenimiento y la eficiencia global de equipos de una planta industrial de harina de pescado, Chimbote 2024 - Miñano Martell, Jose Angel (2024)
El presente estudio, buscó determinar la relación entre la gestión de mantenimiento y la eficiencia global de equipos de una planta industrial de harina de pescado, Chimbote 2024. La metodología es de tipo aplicada, diseño no experimental, correlacional y transversal, aplicando el cuestionario de la muestra conformada por 45 colaboradores del área de mantenimiento y producción de la planta industrial de harina de pescado ubicada en Chimbote, mediante el uso de dos instrumentos validados por medio de juicio de expertos para cada variable, aplicada a un grupo piloto de 18 colaboradores de la compañía, resultando una confiabilidad de 0.832 para la gestión de mantenimiento y de 0.838 para la eficiencia global de equipos así mismo para el análisis de datos se utilizó la metodología de la estadística descriptiva e inferencial. Los resultados contrastados por los resultados de las encuestas aplicadas para cada variable se procesaron en el software IBM-SPSS versión 26.0 y los gráficos donde muestran el análisis descriptivo de variables se realizó en el software Microsoft Excel 2021, posteriormente la prueba no paramétrica Rho de Spearman indicaron que se logró demostrar una relación significativa positiva alta (p < 0.050, valor numérico: 0.794) entre la gestión de mantenimiento (nivel óptimo en un 24.40%) y la eficiencia global de equipos (nivel aceptable en un 55.6%), similar tendencia que se ha mantenido en el análisis de cada una de las dimensiones de la gestión de mantenimiento. Se concluyó finalmente que, existe una relación significativa entre la gestión de mantenimiento y la eficiencia global de equipos de una planta industrial de harina de pescado, Chimbote 2024.