Aplicación de la ingeniería de métodos para mejorar la productividad del área de servicio técnico de la empresa SG Refrigeración, San Juan de Lurigancho - 2018 - Aquino Camarena, Ximena Milagros (2018)
El título del presente trabajo de investigación fue “Aplicación de ingeniería de métodos para incrementar la productividad en el área de servicio técnico de la empresa SG Refrigeración, San Juan de Lurigancho-2018” la cual tuvo como determinar en qué medida la aplicación de la ingeniería de métodos mejora la productividad en el área de servicio técnico en la empresa SG Refrigeración, San Juan de Luringancho-2018., esta tesis planteó y propuso implementar la ingeniería de métodos mediante el estudio de métodos y movimientos para lograr organizar el trabajo que se venía realizando y cumplir las órdenes de servicio establecidas para lograr mejorar la productividad en la empresa SG Refrigeración, la cual pertenece al rubro del mantenimiento y reparaciones que se encarga de realizar atenciones de mantenimiento y reparaciones a sistemas de refrigeración . Este trabajo de investigación es de tipo cuantitativa, de diseño cuasi experimental y con un tipo de investigación aplicada, se realizó un estudio de 6 meses pre y post test y un mes de capacitación, la cual los primeros 3 meses sirvieron para recoger datos antes de ser aplicada la ingeniería de métodos utilizando el estudio de tiempos y estudio de movimientos en un diagrama de flujo de procesos y cronometro, en los siguientes 3 meses se recolectaron datos después de aplicar la ingeniería de métodos para luego ser comparada con los primeros resultados obtenidos; la empresa tenía una baja productividad por el motivo que contaba con un sistema de trabajo y control y conocimiento de los tiempo a usar durante el servicio. Se realiza el análisis inferencial de la variable dependiente que viene hacer la productividad a partir del SPSS, se obtuvo que los datos obtenidos durante esos 6 meses (Pre-Test y Post-Test) eran paramétricos luego de la prueba de Shapiro Wilk, por lo cual se empleó el T Student , uno de estos (eficacia) resulto Wilcoxon , para la comparación de medias donde se llegó a obtener un grado menor al de 0.05, por lo tanto se aprobó la hipótesis; la cual demostró que la aplicación de la ingeniería de métodos logra incrementar la productividad en la empresa SG Refrigeración . Finalmente concluimos que al aplicar la Ingeniería de métodos mejora la productividad de manera significativa, como recomendaciones se debe mantener siempre el sistema de trabajo que se realizó y mantener en estándar de trabajo para todos los técnicos.