La justicia restaurativa como instrumento de prevención a la delincuencia juvenil - Pizan Chirado, Liliana Estefany (2015)
La aplicación de Justicia Restaurativa Juvenil en el Perú, es un mecanismo de resocialización que se está aplicando a las infractores jóvenes o adolescentes a través del Ministerio Publico, como medida preventiva o sanción para aquellos que no pueden ser sancionados penalmente por ser considerados inimputables según el Código Penal y protegido por el Código de Niños y Adolescentes por ser menores de edad. En ese sentido la doctrina y el derecho comparado deben servir de base y guía para fortalecer e indicar los mecanismos con la finalidad de mejorar la aplicación de la justicia restaurativa teniendo como marco jurídico una ley que nos permita su aplicación a nivel nacional; solo así se logrará un trabajo sostenible y nos permitirá reducir el alto índice de delincuencia juvenil existente en nuestro país. La presente tesis, nos ha permitido realizar un profundo estudio de las bases doctrinales y legales sobre la Justicia Restaurativa Juvenil existente en nuestro país, obteniendo información en las diversas fuentes de información como sitios web, libros, revistas y entrevistas a fin de obtener resultados reales que nos permitan tener una mejor visión de la situación actual de nuestro país y así proponer una posible solución. La metodología aplicada para obtener los datos de información fue a través de recopilación de información de los proyectos pilotos aplicados en nuestro país, la entrevista con expertos, análisis de documentos y un tipo de estudio de diseño descriptivo y por su fin aplicado, lo cual nos conlleva a reafirmar que es necesario la existencia de un marco legal donde nos permita su aplicación de la Justicia Restaurativa Juvenil a nivel nacional.