Motivación académica y estilos de aprendizaje de estudiantes de secundaria de una institución educativa, Rímac, 2023 - Cadillo Borja, Marleni Beatriz (2023)
El presente estudio de investigación tiene como objetivo principal determinar relación entre motivación académica y estilos de aprendizaje de estudiantes secundaria de una institución educativa, Rímac, 2023. El estudio se realizó siguiendo la ruta cuantitativa de investigación, mediante la aplicación del diseño no experimental, de corte transversal, correlacional. La población estuvo conformada por 400 estudiantes cuarto y quinto de secundaria y la muestra estuvo constituida por 197 estudiantes. Para la recolección de datos se utilizó los instrumentos de motivación académica y los estilos de aprendizaje, y el procesamiento de datos se realizó con el software SPSS (versión 26). Se realizó el análisis descriptivo a través de la distribución de frecuencias, gráfico de barras y las tablas de contingencias. Se efectuó el análisis inferencial a través del coeficiente de correlación de Spearman para probar la hipótesis general. Se obtuvo como ρ-valor = 0.00 < 0.050, entonces se aceptó la hipótesis alternativa: existe relación directa y significativa entre las variables. Se ha concluido que, en cada uno de los estilos de aprendizaje analizados, tales como, el reflexivo, teórico, activo y pragmático, se ha demostrado una relación positiva, en donde la sigma fue de 0.801.