Violencia familiar y clima social familiar en adolescentes de una Iglesia Evangélica de Ilo, 2020 - Barreto Palacios, Mary Carmen (2020)
La investigación fue motivada por la preocupación que reviste el problema de incremento de la violencia familiar en diferentes ámbitos, de ahí la razón de determinar la relación entre la violencia familiar y el clima social familiar en adolescentes de una iglesia evangélica Ilo, 2020. En el aspecto metodológico, el estudio fue de tipo básico; con un enfoque cuantitativo, de nivel no experimental y un alcance descriptivo correlacional; la población muestral estuvo conformada por 72 adolescentes que participan en la iglesia evangélica de Ilo; como instrumento se aplicó el test de Moos y el cuestionario de violencia intrafamiliar de Claudia Cabanillas y Orestes Torres, para contrastar las hipótesis se aplicó el Rho de Spearman. Con la sistematización de los resultados se pudo determinar la existencia de una relación significativa entre la violencia familiar y el clima social familiar en adolescentes de una iglesia evangélica Ilo, 2020 lo que se corrobora con el Rho de Spearman que llega a 0,568 y p<0,01 por lo que se asume que la relación es significativa.