Adaptación del Inventory Maslach Burnout – Student Survey (MBI-SS) Versión Colombiana en Universitarios de Lima - Montero López, Joel Antonio (2020)
El objetivo del estudio fue Adaptar el Inventory Maslach Burnout – Student Survey (MBI-SS) versión colombiana en universitarios de Lima, atreves de un estudio no experimental, transversal, descriptivo e instrumental. Se aplicó el inventario a 950 estudiantes universitarios de Lima encontrándose evidencia empírica de la validez de la estructura interna de los 14 ítems (S-B X²/gl = 587; CFI =.95; RMSEA= .056; SRMR= .056; TLI =.94), efectuando así un modelo ortogonal de tres factores. Se determinó también la relación del Síndrome de Burnout con estrés percibido y cansancio emocional, reportando correlaciones entre factores desarrollados mediante el rs de cansancio emocional de .246 y del estrés percibido de .400. Con un tamaño de efecto de 0.06 y de 0.16 respectivamente. Asimismo, se obtuvo puntuaciones adecuadas respecto a los niveles de confiabilidad por consistencia interna, en agotamiento emocional se obtuvo α y ω= 0.8; además en cinismo y eficacia se observó valores de α y ω= 0.7. Considerando los resultados obtenidos podemos demostrar que la adaptación del Inventory Maslach Burnout- Student Survey (MBI-SS) es considerado valido y confiable en la versión adaptada en Lima.