Gestión estratégica de recursos humanos y reincorporación del personal policial en disponibilidad, curso patrullaje policial, división policial norte 1-2023 - Pinto Flores, José Alejandro (2023)
El objetivo general de este trabajo de investigación es establecer la relación existente entre las variables estudiadas, gestión estratégica de los recursos humanos y la reincorporación del personal policial en disponibilidad, para ello se ha logrado evidenciar en detalle la correspondencia existente entre las dimensiones, planificación, contratación, aumento del potencial humano, evaluación, retribución, mejoras y globalización con la variable reincorporación del personal policial en disponibilidad, Curso Patrullaje Policial-Divpol Norte1-2023. El presente trabajo investigativo comprende como muestra a veintitrés (23) servidores encuestados del curso cuyo instrumento utilizado para el objeto de medición, fue la escala de Likert aprobados y validados a su vez por tres expertos en el grado académico de magister y doctor, además el estudio contiene un enfoque de índole cuantitativa no experimental, correlacional y de tipo básico, aplicándose el Alfa de Cronbach para medir la fiabilidad que como resultado arrojó una fiabilidad alta. Mediante el instrumento coeficiente de correlación Rho de Spearman, se dio como resultado que la correlación alcanzada es no es significativa entre las variables propuestas, gestión estratégica de los recursos humanos y reincorporación del policial por disponibilidad, donde el p valor calculado en de 0.053 y el coeficiente es de 0.409, de igual manera se midió las correlaciones existentes entre la variable reincorporación del personal policial en disponibilidad y las dimensiones, planificación, contratación, aumento del potencial humano, evaluación, retribución, mejoras y globalización, coligiéndose que debe trabajarse en revisar la normativa, y en el desarrollo de los procesos de reincorporación para una mejor y eficiente gestión de recursos humanos.