Influencia de la arquitectura ecoturística en la imagen urbana del Paseo Turicarami - Sullana, 2023 - Correa Aspajo, Jenifer Nicole (2023)
La investigación tuvo como objetivo principal determinar la influencia de la arquitectura ecoturística en la imagen urbana del Paseo Turicarami – Sullana, 2023. Se planteó la metodología de tipo básica con enfoque mixto, descriptivo, no experimental con diseño correlacional. La población es de 60 personas que transitan en la zona de estudio, Paseo Turicarami, y el tipo de muestreo es no probabilístico. Como instrumentos para la recolección de datos se aplicó el cuestionario, ficha de observación y la guía de entrevista. En los resultados, el 65% de personas encuestadas consideraron estar totalmente de acuerdo en que el mobiliario urbano es fundamental para el mejoramiento del Paseo Turicarami; el 45% considera que las características físicas del Paseo no benefician su imagen urbana. Se concluyó que la arquitectura ecoturística influye positiva y considerablemente en la imagen urbana del Paseo Turicarami, afirmado con la prueba de Rho de Spearman, es así que haciendo del paisaje urbano un espacio funcional y atractivo a través de la arquitectura ecoturística, se contribuirá en beneficio de la provincia y los habitantes involucrando el turismo y el contexto natural para el buen desarrollo y cuidado del medio ambiente, dándole a la imagen urbana el realce que necesita.