“Aplicación de la gestión de inventarios para reducir los productos no conformes en el almacén de productos de limpieza de la empresa Derivados Químicos Satélite S.A., Los Olivos, 2018” - Campó Quesquén, Alexis André (2018)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo general de determinar cómo la aplicación de Gestión de Inventarios reduce los productos no conformes en el almacén de productos de limpieza de la empresa Derivados Químicos Satélite S.A., se escogió Gestión de Inventarios después de identificar con el diagrama de Pareto las causas que originan el elevado números de productos no conformes, estas causas fueron estratificadas por áreas para finalmente determinar el uso de la Gestión de Inventarios en la matriz de priorización. En la introducción del presente proyecto de investigación se presenta la problemática tanto mundial, nacional como local, el cual corresponde al problema diagnosticado en la empresa sobre los productos no conformes. También se muestran los antecedentes internacionales y nacionales que son investigaciones relacionadas a la Gestión de Inventarios y a los productos no conformes. Además, se muestran las teorías relacionadas al tema. Así mismo, se incluyen las justificaciones que llevaron a elaborar la investigación y por último, se muestran el problema general, las hipótesis y objetivos. En cuanto al método se presenta el diseño de investigación que es cuasi experimental, la matriz de operacionalización de variables, la población y muestra. Se muestra la situación inicial de la empresa hablando sobre ella, su reseña histórica, a qué rubro pertenece, sus proveedores, sus clientes, su estructura organizacional, etc. La situación inicial está reflejada en el pre test, la propuesta de mejora, la implementación de la mejora mediante la Rotación de Inventarios y la Exactitud de Registro de Inventario, ambos para la Gestión de Inventarios, los resultados mediante el post test y finalmente el análisis económico financiero que tuvo como resultado un B/C de S/. 32.28, un VAN de S/. 31,126.98 y una TIR de S/. 269%. Por último, con la aplicación de la Gestión de Inventarios se logró reducir a los productos no conformes con un promedio de 4.71% y después de 0.12%, reduciendo así en un 97.50%. Estadìsticamente se obtuvo un valor de prueba de 0.007, lo cual asegura que la Gestiòn de Inventarios reduce los productos no conformes en el almacén de productos de limpieza de la empresa Derivados Quìmicos Satèlite S.A.