Relación entre los niveles de ansiedad y la disfunción temporomandibular en adultos que acuden a un centro odontológico Lima, 2021 - Torres Malca, Luz Angélica (2022)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre los niveles de ansiedad y la disfunción temporomandibular en adultos que acuden a un centro odontológico, Lima 2021. La investigación es básica, descriptivo, diseño: no experimental y presenta un diseño transversal. Participaron 180 personas que acudieron a un centro odontológico. Los instrumentos empleados fueron la Escala del Trastorno de Ansiedad Generalizada (GAD-7) y el Índice Anamnésico Simplificado de Fonseca. Como resultado se obtuvo que la Ansiedad moderada representa el 45%, las mujeres obtuvieron un mayor nivel de ansiedad moderada en un 38.3%, disfunción temporomandibular en un 51.1% y mujeres obtuvieron el mayor nivel en nivel de disfunción temporomandibular con un 13.3%. Se concluye que existe relación significativa entre la Disfunción Temporomandibular y el nivel de ansiedad en pacientes adultos que acuden a un centro odontológico.