Nivel de motivación de los trabajadores y su relación con el clima organizacional en el Hotel Costa del Sol de la ciudad de Piura 2011 - Cueva García, Jimena (2013)
El clima organizacional está estrechamente ligado a la motivación de los colaboradores, el modelo motivacional de Maslow permite explicar que el clima organizacional depende del grado de motivación de los empleados. Afirma que la imposibilidad del individuo de satisfacer necesidades superiores como las de pertenencia, autoestima y autorrealización hace que se desmotive y por consiguiente afecte el clima laboral. El objetivo de mi investigación es determinar qué relación existe entre el nivel de motivación de los trabajadores y el clima organizacional en el hotel Costa del Sol de la ciudad de Piura. Para poder sustentar estas afirmaciones se aplicaron encuestas a los 70 trabajadores que laboran en el hotel Costa del Sol de la ciudad de Piura. Las encuestas fueron procesadas y analizadas en el programa estadístico SPSS para arrojar información que afiance la investigación. Después del análisis de la información procesada se llegó a la conclusión de que el nivel de motivación y el clima organizacional se relacionan directamente y que para los trabajadores del hotel son muy importantes algunos factores que les puede brindar la empresa como remuneraciones y bonificaciones, buenas relaciones con los jefes y compañeros, comunicación, entre otros.