La elección de los magistrados del Tribunal Constitucional y la injerencia política en su elección, afectación a su Autonomía - Vilchez Rios, Adamary Celeste (2022)
La investigación desarrolló el objetivo de establecer la relación que existe entre la injerencia política en la elección de magistrados constitucionales y la afectación a la autonomía del Tribunal Constitucional, también contempló dos objetivos específicos, describir la repercusión de la injerencia política presente en la elección de magistrados constitucionales, en la autonomía del Tribunal Constitucional, y determinar la relación que existe entre la injerencia política en la elección de magistrados constitucionales y las sentencias emitidas por Tribunal Constitucional. Se elaboró mediante un enfoque cualitativo, tipo básica, con diseño de teoría fundamentada. Por lo cual, se emplearon la técnica de entrevista a profundidad y análisis de documentos, como instrumentos, la ficha de investigación y guía de entrevista. Teniendo como resultados que, la injerencia política en la elección de magistrados constitucionales produce la afectación de la autonomía; administrativa, jurisdicción y organización estructural del Tribunal Constitucional, debido a la falta de imparcialidad, publicidad, transparencia y conflicto de intereses, menoscabando la calidad de sus sentencias y legitimidad social, concluyendo que es necesario cambiar el sistema de elección que, en atención al número de sus miembros, podría recaer en los poderes del Estado y la sociedad civil.