Efecto de la fibra óptica reciclada sobre la resistencia a compresión y traslucidez del ladrillo de concreto f'c 175 kg/cm2 - Ruiz Llaque, Jaime Johan Martin (2020)
En este trabajo, se introduce primeramente información sobre el hormigón translúcido (HT): historia, patentes, etc. Luego se estudió la posibilidad de utilizar materiales reciclables para hacer hormigón translúcido. El hormigón translúcido (HT) desarrollado en este trabajo es un micro hormigón de altas prestaciones que incluye cemento, arena fina, aditivos y fibras ópticas. La estructura de este hormigón permite el paso de la luz, en función del porcentaje de fibra óptica utilizada. Muestra los resultados de resistencia a la compresión y translucidez para diferentes edades, usando 3%, 4% y 5% de fibra para hacer HT, comparando los resultados con una referencia sin empleo de dicha fibra. Los resultados obtenidos muestran que si bien la resistencia a compresión disminuye con el empleo de fibra óptica es viable su empleo alcanzándose resistencias superiores a 166,99 kg/cm2 a los 28 días de edad.