Revisión Sistemática en fitorremediación con girasol (“Helianthus annuus L.”) para el tratamiento de suelos contaminados con cadmio y plomo en el Perú, 2021 - Canchapoma Mamani, Sofia Inés (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar la revisión sistemática en fitorremediación con girasol (“Helianthus annuus L.”) para el tratamiento de suelos contaminados por cadmio y plomo en el Perú 2021. El método que se utilizó fue la búsqueda de artículos científicos referente al tema de estudio en las bases de datos como Science Direct, SciELO, Redalyc Académico, SpringerLink y Academia; con un enfoque de investigación cualitativa y diseño de investigación no experimental. Los resultados observados acerca de las características del girasol fueron que el tiempo de crecimiento varía dependiendo del autor, siendo el tiempo mínimo de crecimiento 21 días y el máximo 90 días, en los tamaños de la planta también hay variaciones, los girasoles que fueron cosechados en tiempos más cortos tuvieron una altura menor a diferencia de los que tuvieron más tiempo de crecimiento, además que su crecimiento fue favorecido por diversos compostajes y hongos; respecto a los datos de biomasa de las plantas, la mayoría de los autores no han considerado esta característica importante por lo que no hubo datos para comparar. Por otro lado, el número de plantas varía usadas en la técnica de fitorremediación también varía, siendo el número mínimo de plantas usadas 2 y el máximo 20, en algunos casos los autores no especifican estos datos; respecto al tipo de siembra, se destacan 2 tipos, las macetas en invernadero y las parcelas de cultivo las cuales fueron las más usadas por los autores. Referente a la eficiencia de absorción del girasol sobre el cadmio y plomo se encontraron diferentes resultados, la cantidad máxima absorbida de cadmio en hojas fue de 100 mg/kg y de plomo 390 mg/kg, en el tallo para el cadmio fue de 77 mg/kg y para el plomo de 201.935 mg/kg, y en la raíz para el cadmio fue de 192.69 mg/kg y para el plomo de 319.254 mg/kg. En conclusión, se evidenció con los datos recopilados de diversos autores internacionales que el Helianthus annuus es una planta hiper acumuladora de diversos metales pesados que se puede aprovechar principalmente para la depuración de suelos contaminados por Cd y Pb