Trastorno de estrés postraumático y malestar psicológico en mujeres adultas con indicadores de violencia doméstica del distrito de Ventanilla-Región Callao - More Casas, Yerika Mariana (2023)
Esta investigación tiene como objetivo determinar la relación entre el trastorno de estrés postraumático y malestar psicológico en mujeres adultas con indicadores de violencia doméstica del distrito de Ventanilla-Región Callao. En cuanto a la metodología fue de tipo básica de diseño no experimental, de corte transversal descriptivo correlacional. La muestra estuvo conformada por 170 mujeres con indicadores de violencia doméstica. Se emplearon los siguientes instrumentos: el Woman Abuse Screening Tool (WAST) que mide la violencia psicológica, física, sexual y económica, la Escala de Gravedad de Síntomas del Trastorno de Estrés Postraumático-Revisada (EGS-R) para evaluar tres factores, reexperimentación, evitación, alteraciones cognitivas; y estado de ánimo negativo y aumento de la activación, finalmente, la Escala de Malestar Psicológico de Kessler (K10), que mide el malestar psicológico (ansiedad y depresión). Se mostró que, de las 170 (36.6%) mujeres con indicadores de violencia doméstica, un 79.4% (135) de ellas presentan elevados indicadores de TEPT y un 45.3% (77) de las mujeres evidencian altos indicadores de malestar psicológico. Asimismo, se obtuvo como resultado que existe correlación positiva y significativa (rho=.709, p = .000) entre las variables estudiadas con un tamaño de efecto grande (p < .05, r² = .50). Asimismo, se demostró que la las dimensiones de trastorno de estrés postraumático se correlacionan positivamente con la variable de malestar psicológico.