Competencias y rendimiento laboral del Consorcio W&M Contratistas Generales S.R.L - Avalo Viera, Cinthya (2020)
El estudio lleva por título competencias y rendimiento laboral del Consorcio W&M Contratistas Generales S.R.L, centrado en el objetivo del estudio es medir el nivel que generan las competencias de los colaboradores en el rendimiento laboral del Consorcio W&M Contratistas Generales S.R.L. Las bases teóricas estuvieron sustentadas en Alles (2007), López (2016) y Polanco (2020) para la variable competencias; en el caso de rendimiento laboral se sustentó en Pons (2015), Newstrom (2013) y Gabini (2018). La investigación estuvo planeada con la metodología descriptiva correlacional, ya que evaluó la relación entre las variables de estudio. La población fue conformada por 40 colaboradores, misma que se usó como muestra censal, además de ello, la técnica utilizada fue la encuesta, teniendo como instrumento un cuestionario conformado por 30 preguntas de ambas variables, cuya fiabilidad fue para el cuestionario sobre competencias de .901 y de .924 para el cuestionario de rendimiento laboral. El instrumento también fue validado por el juicio de tres expertos, basado en el coeficiente de Aiken. La prueba de hipótesis general concluyo que existe una correlación bilateral .839 y un Sig (Bilateral)= ,001. Confirmando que, a mayor nivel de competencias laborales, mayor será el rendimiento laboral de los trabajadores en el consorcio W&M Contratistas Generales S.R.L. La evaluación del modelo en regresión lineal, explica el 77.7% que las competencias a través de conocimiento y habilidades, resulta de vital importancia al momento de generar altos índices de rendimiento laboral.