Liderazgo transformacional y compromiso organizacional en docentes de ocho colegios nacionales ubicados en la provincia de Huarochirí, 2019 - Polanco Vasquez, Andrea Lisbeth (2020)
Se realizó un estudio básico, de diseño no experimental de nivel correlacional, con el objetivo determinar la relación entre el liderazgo transformacional y compromiso organizacional en docentes de ocho colegios nacionales de la provincia de Huarochirí, 2019. La muestra se constituyó por 107 docentes, para medir la variable Liderazgo Transformacional se usó la escala de Rafferty y Griffin, instrumento que consta de 15 ítems y 5 dimensiones: visión, comunicación inspirada, estimulación Intelectual, liderazgo de apoyo y reconocimiento personal; los cuales se miden a través de la prueba. Para la medición de la variable Compromiso organizacional se aplicó el cuestionario de Meyer y Allen constituido por 18 ítems y tres dimensiones: Compromiso afectivo, Compromiso continuo y Compromiso normativo, para la otra variable se utilizó el instrumento Escala de Liderazgo Transformacional, finalmente se determinó la relación de Liderazgo Transformacional y Compromiso organizacional, concluyendo la existencia de una correlación de las variables teniendo un coeficiente de correlación Rho=0.072, p=0.462, teniendo así una correlación positiva alta.