Entorno familiar y su influencia en el soporte emocional de estudiantes de secundaria de una institución educativa de Moquegua - Aguilar Esquiche, Rosa Bel (2024)
La investigación buscó determinar la influencia del entorno familiar en el soporte emocional de estudiantes de secundaria de una Institución Educativa de Moquegua. Ante ello, se ha establecido un estudio correlacional causal, en donde se obtuvieron datos por medio del cuestionario de un total de 105 estudiantes. Los resultados indicaron que el entorno familiar y el soporte emocional mostraron una influencia significativa, con valores numéricos que reflejan su impacto en la estabilidad emocional de los estudiantes. Un ambiente positivo en el hogar facilita la capacidad de los estudiantes para gestionar emociones, enfrentarse al estrés académico y desarrollar habilidades de resiliencia. Los resultados indicaron que el entorno familiar, apoyo familiar, acompañamiento familiar y clima de convivencia, influyeron directamente con el soporte emocional, con valores de influencia de 79.50%, 33.50%, 55.00% y 68.90%, respectivamente, todos con una sigma inferior a 0.050. Se ha concluido que el acompañamiento familiar y un clima de convivencia respetuoso son esenciales para la estabilidad emocional de los estudiantes. La participación de la familia en la vida educativa favorece el manejo de situaciones difíciles, consolidando una base sólida para el bienestar psicológico. Este apoyo continuo refuerza la capacidad de los estudiantes para enfrentar retos académicos con mayor eficacia.