Formulación de un néctar a base de Cushuro (Nostoc Sphaericum) y Tuna (Opuntia Ficus-Indica), edulcorado con Stevia, Carhuaz 2020 - Pillaca Villarreal, Paola Victoria (2020)
La investigación tuvo como objetivo general formular un néctar a base de Cushuro (Nostoc Sphaericum) y Tuna (Opuntia ficus-indica) edulcorado con Stevia, aceptado sensorialmente por el consumidor. Se realizó el proceso productivo mediante la elaboración del diagrama de bloques, DOP y DAP, obteniendo 70% de actividades productivas; las características fisicoquímicas del Cushuro mostraron un nivel de pH de 6.5, 3°Brix y 91.7% de humedad; la Tuna mostró un nivel de pH de 6.25 y 14ºBrix, se realizaron 4 tratamientos, los cuáles fueron evaluados sensorialmente por 120 jueces consumidores. La investigación concluyó que la formulación de un néctar con las proporciones de 90% de pulpa de Tuna y 10% de pulpa de Cushuro y una dilución de 1:1, fue la más aceptada sensorialmente por el consumidor para el atributo color, olor, sabor y apariencia general con 3.32; 3.54, 3.80 y 3.73 puntos respectivamente y un nivel de preferencia de 54%, el néctar resultante mostró un nivel de sólidos solubles de 10°Brix y un nivel de pH de 3.8, con una vida útil de 38 días a 25°C y 125 días a 4°C; y un costo de producción unitario de S/ 2.91 dando base a un precio de venta de S/ 3.93.