Estrategias de enseñanza en la redacción de textos de los educandos de una institución educativa de la UGEL San Ignacio - Villa Bances, Cinthya Lucy (2024)
El objetivo general de la investigación fue determinar cómo se relacionan las estrategias de enseñanza de la historia inconclusa, la receta y el diagrama de pez con la redacción de textos escritos en los educandos de sexto de primaria de una IE de la UGEL San Ignacio en 2023. Asimismo, Bandler y Grinder, quienes proponen el modelo VAK de estrategias de aprendizaje, y Cassany, quien propone tres fases para la redacción: planificación, textualización y revisión, fueron los enfoques teóricos utilizados. La investigación es de tipo cuantitativa y se realizó con una población de 76 educandos y una muestra de 24 educandos de sexto de primaria. El instrumento cuestionario se utilizó para investigar las estrategias de enseñanza y la creación de textos escritos. El principal resultado es la relación significativa entre las variables estrategias de enseñanza y la creación de textos escritos; concluyendo con la existencia de relación significativa entre la redacción de textos escritos y las estrategias de enseñanza la historia inconclusa, la receta y el diagrama de pez, asimismo existe relación significativa entre la redacción de textos escritos narrativos y la estrategia de enseñanza la historia inconclusa, además existe relación significativa entre la producción de textos escritos argumentativos y la estrategia de enseñanza el diagrama de pez, finalmente, existe relación significativa entre la redacción de textos escritos instructivos y las estrategias de enseñanza la receta en los estudiantes de sexto del nivel primaria.